Belajar Virtual Hanya di Sekolah “Mahal”?

free-keyboard doobybrain dot com

free-keyboard doobybrain dot com

Setelah posting pengalaman menggabungkan blogging dan Second Life di sebuah SMP, salah satu teman Facebook saya, yang dokter dan juga aktif di SL, berkomentar:

“Ms. Anna, aku baca komen2 muridmu..seru yaa…esempe ya? Ngajarnya di sekolah mana sih? Hebring bener sekolah ngenet… Bisa SL lagi… di Jkt aja belom ada yg kayak gini nih… kecian deh ibukota… hebat bener neh Cimahi jemPOL!!!”

(hehe… koreksi: lokasinya di Kabupaten Bandung Barat, berbatasan dengan Cimahi–Anna)

Saya merasa perlu meluruskan dugaan yang mungkin timbul, bahwa e-learning termasuk blogging dan Second Life itu mahal, dan hanya sekolah mewah saja yang bisa menikmatinya.

Berikut klarifikasinya🙂

  • SMP tempat saya menjadi guru tamu adalah sekolah yang bersahaja, tapi semangat murid dan gurunya melimpah
  • Kurikulum yang dipakai adalah kurikulum Diknas, hanya metodanya disesuaikan dengan kebutuhan murid
  • Komputer hanya satu, internet S**edy, dengan kabel jaringan yang berhamburan di kelas. Semoga hotspot segera terwujud
  • Saya hanya guru tamu yang nekat mengusulkan pembelajaran virtual ini
  • Kebutuhan komputer dicukupi dengan meminjam netbook para guru
  • Anak-anak bergantian belajar, alhamdulillah mereka sabar
  • Tidak semua murid memiliki komputer—apalagi internet—di rumah

Blogging dan Second Life sebagai sarana belajar bisa GRATIS!

Lebih dari itu, saya yang mendadak muncul di tengah semester dan “membuat kegaduhan” di sekolah ini, tetap disambut penuh kehangatan oleh para guru tetapnya.

Jadi, jelas ya… Blogging & Second Life TIDAK menuntut Lab. Komputer yang mewah dan canggih. Kesahajaan juga bisa mengaksesnya.

The luxury we have is our PASSION to learn!

4 thoughts on “Belajar Virtual Hanya di Sekolah “Mahal”?

  1. wahhh…. jadi pengen Bu, sy dulu mengajar tp skarang sdh jd full time writer sm korektor di sebuah pnerbitan, membaca tulisan2 Ibu smngt mengajar itu jd timbul kembali

    jarak mmg tak jadi masalah ya Bu, aplg skarang sdh canggih, hehe

    makasih Bu ilmu2nya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s